Если Вы нашли ошибку на сайте, выделите фрагмент на странице с ошибкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам эту ошибку. Мы и все пользователи нашего сайта будут Вам очень признательны!
Принести тепло в свой дом можно самыми разными способами: с помощью русской печи, модного камина, электрических обогревателей, отопительных систем с использованием котлов на разном виде топливе и т.п.
У всех этих вариантов есть сильные и слабые стороны, свои достоинства и недостатки.
Поговорим о выборе отопительного котла для традиционной "водяной" системы отопления.
Есть два основных параметра характеризующих отопительный котел.
- это мощность котла.
- топливо, на котором котел работает. Есть выбор из следующих вариантов: газ (природный магистральный или сжиженный баллонный), жидкое (дизельное) топливо, электричество, твердое топливо (уголь, дерево, кокс и др.). Правильный выбор топлива гарантирует минимальные эксплуатационные затраты на протяжении всего срока службы отопительной системы.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МОЩНОСТЬ КОТЛА?
Примерная мощность котла для хорошо утепленного здания при высоте потолков до 3 м мощность котла определяется следующим соотношением: 1 кВт мощности потребуется для отопления 10 кв. м. Но окончательный расчет требуемой мощности стоит доверять только профессионалам. Дело в том, что кроме площади (объема) помещения при определении необходимой мощности надо правильно учесть еще массу самых разных факторов, среди которых материал и толщина стен, количество и расположение окон и множество других параметров.
Кроме определения мощности котла, надо обратить пристальное внимание и на выбор топлива, на котором этот котел будет работать.
Существуют следующие основные варианты отопительных котлов: